新しょうがのしょうが焼き | Wine365

365 item

16. June 2017

新しょうがのしょうが焼き

しょうが焼きでワイン? と思うなかれ。しょうが焼きはごはんもいいのですが、ワインにとても合うおかずです。実は、ご飯に合うおかずはワインにぴったり、というものは結構多いのです。このしょうが焼きにはたっぷりの新しょうがの千切りとともに、白ワイン、はちみつを加えて、さらにワインに合う味に仕上げました。

 

※レ・シャマン・ブラン ドメーヌ・ドゥ・シャマンを購入された方にレシピカードをお届けします。

 

Wine365のお取り寄せ

レザーウッド オーガニックハニー 1,000円(税別)

タスマニアの低木樹レザーウッドから作られたオーガニックのはちみつ。レザーウッドは蜜を取れるようになるまで200年ほどかかると言われる貴重な樹木です。そのエレガントで複雑な味わいが特徴。その希少性ゆえに幻のはちみつと言われています。このはちみつの生産者リンズィさんは、タスマニアの養蜂の第一人者で、毎年品評会で金賞を受賞しています。貴重なはちみつをこの機会にぜひ。


販売価格 1,000 円(税別)

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合わせたい Wine

合わせたい Wine

レ・シャマン・ブラン ドメーヌ・ドゥ・シャマン

商品番号:365-125

Wine365でもお馴染みの赤ワイン、「オープン・ナウ」の生産者が造る辛口白ワイン。2010年の熟成ワインですが、まだまだ味の濃さやフレッシュさが楽しめる、今後の熟成も楽しみなワインです。ドメーヌ・ドゥ・シャマンはモンペリエとトゥールーズの間に位置する丘陵地帯、モンターニュ・ノワールの地に15haを所有し、有機栽培とビオディナミの手法に基づいたワインづくりを追求している生産者。土壌は石灰岩質を中心に、シスト土壌と粘土質土壌も含まれています。機械類や、トラックの使用は土壌に悪影響を与えるという考えから極力抑えられており、馬、豚、にわとり、ハチ、そして羊といった動物たちとともに生物多様性をつくる事を重要視したぶどう栽培を心掛けています。独自の堆肥、有機肥料とプレパラシオンによって畑には自然の力が宿り、どのワインも活き活きとした味わいになります。2002年に畑を購入。2003年がファースト・リリース。当初から有機栽培に励み、2007年からビオディナミに転向しました。2010年にAB、2011年にdemeterの認証を取得しています。大量のスパイス、はちみつを思わせるリッチでパワフルなアロマの辛口。オリエンタルな料理ととてもよく合います。今回はしょうがと。特にフレッシュな新しょうがの溌剌とした香りをこのワインが包み込んでくれることでしょう。(Wine365セレクター安部裕道)


はちみつが香る濃厚な辛口
種類:白
ライト ★★★★★ 重め
産地:フランス・ラングドック ミネルヴォワ
ぶどう品種:マルサンヌ50%、ルーサンヌ50%
ヴィンテージ:2010
内容量:750ml

 

販売価格 2,570 円(税別)

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