ブラン・デ・トリロジア ボデガス・ロス・フレイレス | Wine365

365 Wine

7. March 2017

ブラン・デ・トリロジア ボデガス・ロス・フレイレス

商品番号:365-95

このワインに合う料理
あさりと豚肉のパエリア

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

パエリア発祥の地、スペイン東の沿岸ヴァレンシア産の白ワイン。ミュスカ(マスカット)とヴェルディルはともに地中海沿岸が原産と言われている品種です。この2品種にソーヴィニョン・ブランの酸味を加えることですっきりとしつつなめらかで、マスカットの甘美なアロマが心地よい白ワインになりました。名前の由来の「トリロジア」は3種類のアッサンブラージュから来ています。このワインをつくるボデガス・ロス・フレイレスは1771年創業という老舗のワイン生産者。今でも家族経営を貫き、総栽培面積は140haながらも1999年以降は全ての畑を有機栽培に転換。収穫も全て手作業で行い、全てのキョヴェの収量は30hl/haという超低収量から良質なワインをつくっています。スペイン、特にこのエリアではパエリアは日曜日に家族のお父さんが庭のかまどで作るのが慣わしとのことで、レシピも家庭によってまちまちなのだそうです。しかし、たった一つだけルールがあります。それは、お米を入れる前にしっかりと具材を炒めること。これをしないとパエリアが美味しく作れないそうですよ。私も一度、パエリアパーティーに混ぜてもらったことがあるのですがだいたい40分くらいは焼いていた記憶があります。焼いている間は暇なので、スッキリだけどふくらみのある豊かな飲み心地のこのワインをお楽しみくださいね。くれぐれも、お料理の完成前に飲みきらないように!(Wine365セレクター安部裕道)


マスカットの香るなめらかな白
種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:スペイン・ヴァレンシア
ぶどう品種:ソーヴィニョン、ミュスカ、ヴェルディル(1/3ずつ)
ヴィンテージ:2014
内容量:750ml

販売価格 2,280 円(税別)

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