定番つまみ&偏愛つまみ♯2 | Wine365

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21. December 2016

定番つまみ&偏愛つまみ♯2

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サカキテツ朗さん(Wine365代表、サカキラボ所長)

 

「メンチカツ」

 

揚げ物好きなサカキさんの定番&偏愛つまみは、メンチカツ。特に山形県の「肉の圡田」のメンチカツがお気に入りです。「山形牛と国産豚肉を使ったメンチカツは肉の旨みを存分に味わえるうえ、黒こしょうが効いていてワインにぴったり。シャンパーニュなどの泡はもちろん、白にも赤にも合います。冷凍のものをお取り寄せできるので、自宅で揚げたてを食べられますよ」
揚げ物が好きすぎて、西麻布の揚げ物の名店「三河屋」の2階にオフィスを構えたこともあるとか。
肉汁たっぷりのメンチカツはそのままでもおいしいですが、パンにはさんで食べるとまた違ったおいしさがあることを発見。こちらも好みのワインと一緒に楽しめます。

 

肉の圡田  TEL:0237-48-2525
メンチカツ1個135円(送料、箱代別途)

 

榊哲朗

Wine365代表

サカキラボ所長。三菱地所株式会社に勤務し、ニューヨーク・ロサンゼルスに約5年間駐在。その後日本に戻り、新丸ビル等の商業施設の企画を行い2005年に同社を退職。同年より現職。2014年夏、神田小川町にLAB & Kitchenをオープン。最近料理にはまっている。
好きなワイン シャンパーニュ
好きなつまみ 揚げ物

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