岩﨑牧子のおいしい器♯2 | Wine365

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28. December 2016

岩﨑牧子のおいしい器♯2

一人飲みの時間に彩りを添えてくれるのが、お気に入りの器。器好きのスタイリスト、岩﨑牧子さんがワインと一緒に楽しみたい器とおつまみを紹介します。

 

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2 クリスチャンヌ・ペロションさんのパープルボウル×ザクロ&トレヴィスサラダ

今回は、カラーを合わせる、をテーマに。
落ち着いたパープルの器はイタリア・トスカーナの丘にアトリエをかまえるクリスチャンヌ・ペロションさんのボウル。彼女から創り出される色はバリエーションも豊富。ひとつひとつの釉薬の雰囲気の違いが器選びの楽しみのひとつです。クロスもパープルで統一しました。
料理を合わせるのが難しいと感じてしまう色かもしれませんが、同系色の食材はやはり合いますね。ザクロとトレヴィスのサラダは、自然の色の美しさを改めて感じさせる組み合わせです。合わせるワインはやはり赤。軽めのタイプがいいですね。冬の暖かい部屋、キャンドルの灯りの中でゆったりと飲みたいときにいかがですか?

 

Photo:Takeharu Hioki  Cooking:Yukiko Hirano

岩﨑牧子

フード&インテリアスタイリスト

フード&インテリアスタイリスト。独自のセンスが光るもの選びとスタイリングで、雑誌や書籍、広告などで活躍中。器好きで、自宅のコレクションも日々、増加中。
好きなワイン さらっとしてるのに味わい深い白。ペティアン。
好きなつまみ チーズ、桃の実のピクルス

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