定番つまみ&偏愛つまみ#6 | Wine365

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12. April 2017

定番つまみ&偏愛つまみ#6

 

袴田尚弥さん(料理&フードスタイリング)

 

「にんじんムース」

 

料理とフードスタイリングを手がける袴田さんの定番つまみはにんじんムース。「レストランで食べてから気に入ってまねして作るようになりました。ムースとしてそのまま食べるのもいいのですが、味をこいめにしてクラッカーや野菜のディップにもなるようにパテ風にすると白ワインにぴったり。春夏にんじんが美味しい時期にしか作れないこのムースはにんじんが嫌いな人でも食べれちゃうぐらい甘くておいしいです。これにクリームチーズを加えてもさらにコクのある味わいになります」
特に、お客様がいらしたときによく作るというこちらのムース。肉のパテに比べてあっさりしていてたくさん食べられ、シーフードなどとも合うそう。ついつい白ワインが進む、パーティにも便利な一品です。
レシピも教えてもらいました!

皮をむいて5㎜くらいの輪切りにしたにんじん300g(2本)と水300ml、砂糖小さじ2、塩小さじ 1/2、野菜だし大さじ1を鍋に入れ、にんじんがやわらかくなるまで中火で煮る。
水分がなくなってきたらバター10gを加え、水50ml、板ゼラチン5g(水につけておく)を加えてゼラチンが溶けるまで煮る。フードプロセッサーでピューレ状にし、生クリーム50mlを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間冷やして出来上がり。

袴田尚弥

料理&フードスタイリング

雑誌、広告などを中心にレシピ開発やスタイリング、商品コーディネートを手がける。http://nkitchen.noor.jp/
著書にエディブルフラワーで作るスイーツの本『FLOWER SWEETS』(誠文堂新光社)がある。

好きなワイン:白ワイン。特に今はまっているのがフランス・ロワールのプイイ・フュメ。
好きなワインつまみ:チーズ&干し柿、枝付き干しぶどう

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