持ち込みワインを楽しもう 鮨大前<有楽町> | Wine365

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17. May 2017

持ち込みワインを楽しもう 鮨大前<有楽町>

 

有楽町のガード下にあるカウンター9席のみのお寿司屋さん。予約の電話のときに「お酒は持ってきてくださいね」と言われるぐらい、アルコールの持ち込みが前提となっています。持ち込み料はないのにグラスや氷の入ったクーラーを貸してくれ、「冷蔵庫に入れていいよ」と言ってくれる太っ腹なお店です。ほかのお客さんはビールや日本酒など、それぞれ好きなお酒を持ち込んでいましたが、私たちはもちろんワイン! 泡、白、ロゼを一斉に開けて、料理に合わせていろいろ楽しみました。(ワインディレクター大越基裕さんのセレクターズワインから、クアルテーゼ・プロセッコ・ブリュット ルッジェーリ、ブルゴーニュ・ロゼ ティエリー・リシューアド・ナチュラム・ブラン・ヴァン・ド・フランス シャトー・ラッソル

 

 

料理はおまかせ(この日は1人7,200円でした)。店の入り口に「鯖のおいしい店」と張り紙があるように、こちらの店は鯖をはじめ、青魚が豊富。鯖のお刺身は長崎産と宮崎産の2種。どちらも贅沢な厚みです。それぞれ柚子こしょうとガリと一緒にいただきます。オレンジワインとも言えるアド・ナチュラムともいい感じです。

ほたるいかや焼き魚に続き、メインの握りが登場。

あじ、いわし、さより、さば、こはだと青魚オールスター。これだけ一緒に楽しめる機会もなかなかないかもしれません。

好きなワインを持ち込んで、「これ合うね」などと言いながらお鮨をつまめる幸せ。

「お酒が飲めないことで人生損してると思うよー」と酔っぱらいをさらに気持ちよくしてくれる言葉をかけてくれる大将(お酒は召し上がらないそう)と息子さんがつくりだす温かな雰囲気も魅力です。

 

 

鮨大前(だいぜん)

住所:東京都千代田区有楽町2-1-21
電話:03-3581-6641
営業時間:17:30〜23:00

定休日:水・土・日・祝日

ワイン持ち込み 無料

小野有美子

Wine365スタッフ

新聞社、エル・ア・ターブル編集部を経て、サカキラボにて編集業務に携わる。食べること、飲むことが大好き。ワイン愛好者としてワインを気軽に楽しむことをテーマに、Wine365を盛り上げていく予定。 
好きなワイン 重すぎない、体になじむワイン
好きなつまみ チーズ、のり、柿ピー

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