定番つまみ&偏愛つまみ#7 | Wine365

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3. June 2017

定番つまみ&偏愛つまみ#7

 

日高寿博さん(「二毛作」店主)

 

「もつ煮込み」

 

飲み歩きの聖地、立石でおでんの店「二毛作」を営む日高さんの定番つまみはもつ煮込み。
「”もつ煮ーランド”といわれるこの街で育ち、小さい頃からもつ焼きや煮込みをおやつ代わりに食べていた僕にとって、もつ煮込みはおつまみの大定番です」と日高さん。

「白いご飯のおかずとしてもいけますが、 お酒を嗜むようになり、ヴァンナチュールと出会い、ますますもつの魅力にはまっています。そして、これだけ美味しいもつ焼き屋さんがあるのにワインと一緒に楽しめるお店がない!と気づき、これは自分で店を作るしかないなぁ!となったのです」

おでんに気の利いた酒肴、ワインも日本酒も楽しめる店として、いつも大盛況の二毛作。日高さんのプライベート飲みのおつまみとして、また、お店の人気メニューとして、もつ煮込みは愛されています。

「うちの煮込みはテッポウのみのストレート勝負!味付けは和風にしょうゆで薄く味を入れてからお味噌とあたり胡麻。これでクリーミーで濃厚な旨みが出ます!大御所を前に恐る恐るお店でも出しています。 赤ワインとは文句なくあいますが、旨味と酸味のある白ともこれが全く問題なくあってしまう!ならシードルは?もちろんオーケー!どんなワインとでもあってしまう大好きな一品です」 

日高寿博

「二毛作」店主

東京・立石の「二毛作」店主。おでんを中心に、ワインや日本酒が進むおつまみを提供。住所:東京都葛飾区立石1-14-4 電話03-3694-2039
好きなワイン 果実の甘みのある白ワイン
好きなおつまみ 煮込み、もんじゃ焼

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