餃子ワイン部#7  | Wine365

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10. June 2017

餃子ワイン部#7 

立吉餃子で昼ワイン

 

餃子とワインを愛する部員の活動、今回は青山の「立吉餃子」へ。
今回の活動には平野由希子、小野有美子のほか、餃子好きのWine365代表、サカキテツロオと吉川茂利が部員として参加しました。

 

 

「餃子×ワイン」を提唱する立吉餃子の餃子は焼、水、揚の3種類。肉は山形県産の豚肉を使用、にんにくを使わないことで肉の旨みをより引き立てています。サイズは大きめで食べ応えも十分。3個(380円)からオーダーできます。
もちろん、メニューにはワインがずらり。餃子と楽しむために厳選したというワインは泡から白、赤と豊富に揃っています。
店内はカジュアルで清潔感のある雰囲気。女性一人のお客さんも多くいらっしゃいました。

 

 

昼から餃子とワイン!と意気込んで訪れた私たち。スパイシーなシラー(グラス540円)やピノ・ノワール(グラス630円)とともに餃子を楽しみました。豚肉の旨みがつまった餃子は、ワインと一緒に食べるとまたひと味違います。特に黒酢ベースのタレがかかった水餃子は赤ワインによく合いました。
ランチメニューはライス、スープ、サラダ、キムチ付きの焼水セット(焼き餃子2個、水餃子2個、揚げ餃子2個、840円)や餃子セット(焼き餃子or水餃子 W 10個、1,050円など)のほか
渋谷丼という餃子のどんぶり(540円)もあったり、どれもボリューム満点。

 

 

夜のメニューには、トムヤムクンスープ餃子やバジルと大葉のサラダ餃子などの変わり種餃子もあります。
目を引いたのは晩酌セット。立吉餃子3個、ごま塩キャベツ、ドリンク(ワインや生ビールなどから選べる)で890円。夜に来て、晩酌セットからスタートするのもいいですね。

 

 

立吉餃子 青山店
東京都渋谷区神宮前5-50-1 B1
電話:03-5778-4623
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜23:00
     土曜:15:00〜23:00
休:日曜
http://www.tachikichi.net

 

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