定番つまみ&偏愛つまみ#9 | Wine365

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12. August 2017

定番つまみ&偏愛つまみ#9

 

横川かおりさん(「THE WINE STORE」店主)

 

「山椒(と、穴子の白焼き)」

 

「調味料やいわゆる『薬味』というものが好きで、それらが自分にとってのお皿の主役になっていることが多々あります」という横川かおりさん。ワインを楽しむときの定番おつまみももちろん薬味の山椒です。
「山椒は葉も花も実も素晴らしいハーブ&スパイス。実山椒は初夏にフレッシュなものを下処理して冷凍したものを常備しています」
山椒とともに楽しむのは、夏と秋は穴子の白焼きが定番。季節による脂ののり方の違いも楽しいので、近所のスーパーで半額になっているとついつい買ってしまうそう。
「山椒と穴子や鰻の組み合わせに、ナチュールらしい優しい味わいのロワールの赤ワインを合わせるのが好きです。ほんのり青い香りが山椒にぴったりのカベルネ・フランを筆頭に、ピノドニスやコーなど、造り手やヴィンテージは気分に合わせて選びます」

 

横川かおり

「THE WINE STORE」店主

中目黒の小さなワイン専門店『THE WINE STORE (ワインストア)』店主。
好きなワイン:やさしいワイン。
ぷるんっと艶やかに色づいた、ほんのり濁ってもいるような、見た目は可愛らしいのに飲むとちょっと大人っぽくて、真っすぐで複雑でどきどきするような色気のあるワイン。
好きなワインつまみ:山椒と穴子、フェンネルのサラダ、焼きそば。

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