プルーンとりんごのベーコン巻き | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

27. October 2016

プルーンとりんごのベーコン巻き

フランスでは定番中の定番のアミューズ
りんごを忍ばせて、少しおめかし

 

<材料 2人分>
ベーコン 2枚
種抜きプルーン 4個
りんご 20g

 

<作り方>
1 ベーコンは半分の長さに切る。りんごはいちょう切りにする。
2 1のベーコンにプルーン、りんごをのせて巻き、ようじでさす。
3 オーブントースターの天板にのせて、こんがりとするまで2〜3分焼く。

 

合わせたいWine

プルーンの味わいに合うのは、グルナッシュやシラー、ロゼワインなど。
とはいえ、食事のスターターとしての料理なので、泡でも白でも難しく考えなくてOK。
このおつまみと合わせることで、デイリーワインもおいしく感じられるから不思議。

よく見られているレシピ

▲ TOP