パンときのこのソテー | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

1. November 2016

パンときのこのソテー

冷凍庫にあるコチコチのパンだって、生まれ変わる
たっぷりの香りを含ませて、こんがり炒めよう

 

<材料 2人分>
バゲット(冷凍したもの、かたくなったものなど。1㎝厚さ) 3〜4枚
マッシュルーム 4個
椎茸 2個
舞茸 小1パック
にんにく 1片
セージ 4〜5枚
オリーブオイル、バター 各大さじ1
塩、こしょう 各適量

 

<作り方>
1 バゲットは一口大に切る。マッシュルーム、椎茸は石づきを取り、軸ごと半分に切る。舞茸は小房に分ける。にんにくは半分に切り、芽を取ってつぶす。
2 フライパンにオリーブオイルとバター、にんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら、1のバゲット、きのこ、セージを加えて中火であまりかき混ぜすぎず、焼き付けるようにして炒める(冷凍のパンの場合は凍ったままフライパンに加えて、解凍したタイミングで、他の材料を加える)。
3 バゲット、きのこにこんがりとした焼き色がついたら、塩、こしょうで調味する。

 

合わせたいwine
バターとパンの香ばしさにマッチするような丸い味わいの白〜ロゼ。

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