サラミとオリーブの炊き込みごはん | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

8. November 2016

サラミとオリーブの炊き込みごはん

フレッシュなオリーブで作りたい
オリーブの漬け汁が味の決め手

 

<材料 4人分>
米 2合
サラミ 30g
グリーンオリーブ 15〜20粒
グリーンオリーブの漬け汁 50ml
塩 少々
オリーブオイル、粗挽き黒こしょう 各適量

 

<作り方>
1 米は洗ってざるに上げておく。サラミは薄切りにして1㎝幅に切る(白カビタイプのサラミは外皮を取り除く)。
2 鍋(または炊飯器)に米を入れ、オリーブの漬け汁と水を合わせて普通に炊く水加減にする(ル・クルーゼなどの鋳物ほうろう鍋の場合には2カップ)。塩を入れ、オリーブとサラミをのせて炊く。
3 仕上げにオリーブオイルと粗挽き黒こしょうをふる。

 

合わせたいWine
肉料理の付け合せにしてもいい炊き込みごはんには、酸味の少ない白ワイン〜ロゼ、色の薄めの赤。

 

おすすめ食材
シチリア産フレッシュグリーンオリーブピッコロ
フレッシュな風味の少し小さめサイズのオリーブを。国産の新漬けオリーブもおすすめ。

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