さばの塩焼き タプナード添え | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

10. November 2016

さばの塩焼き タプナード添え

南仏の常備菜のタプナードさえあれば
焼き魚が赤ワインに合う一品に

 

<材料 2人分>
さば(切り身) 2切れ
ミニトマト 6個
ローズマリー 2本
オリーブオイル 小さじ1+小さじ1
塩 適量
*タプナード(作りやすい量)
黒オリーブ(種なしまたは種を抜く)100g、アンチョビ2枚、ケーパー小さじ1/2、にんにく1/2片、オリーブオイル大さじ4、こしょう少々

 

<作り方>
1 タプナードを作る。すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。(保存瓶に入れてオリーブオイル適量をかけ、冷蔵庫で2週間程度保存可能)。
2 さばは塩をふって15分おき、出てきた水気をふく。皮目に切り目を入れる。
3 フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ミニトマトを焼いて取り出す。同じフライパンにオリーブオイル小さじ1、ローズマリーを加えて熱し、さばを皮目から焼く。こんがりと焼き色がついたら火を少し弱めて焼き、8割程度焼けたら、裏返して反対側も焼く。
4 器にさばを盛り付け、ミニトマトと1のタプナードを添える。

 

おすすめ食材
バラル ブラックオリーブ ギリシャ風
タプナード作りにおすすめのオリーブはこれ。ギリシャ風とは、完熟したオリーブを塩漬けし、乾燥させて作ったもの。もちろん、そのまま食べてもおいしい。

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

エル・ティエンポ・ケ・ノス・ウネ・メルロー ヴィーニャ・セロン

商品番号:365-20

このワインに合う料理
さばの塩焼き タプナード添え
ソーセージとれんこんのクミン炒め
豚肉とあさりのポルトガル風

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

 

スペイン、フミーリャのエリアでつくられるメルロー100%のワインです。スペインでメルローはとても珍しいように思えるのですが、この「ヴィーニャ・セロン」では1950年代から徐々に国際品種(代表的なものはカベルネ・ソーヴィニョンやシャルドネ等)に植え替え、今では世界的にも高評価を得ています。最近では周辺のつくり手が彼らのマネをして国際品種に植え替え始めているそう。話を戻して、ヴィーニャ・セロンは標高900m以上のフエンテ・アラーモ村(某有名旅行ガイドブックにも載っていません。近くにはサッカー選手のイニエスタの故郷アルバセテがあります)で、1800年代後半から山羊のチーズとワインをつくってきた生産者で、現在は4代目で若干28歳のファン・ホセ・セルダン氏がぶどう栽培からワイン醸造、販売までを取り仕切っています。彼の代になってまだ4年目ですが、味わいは劇的に向上し、格付けもVDTカスティージャからDOフミーリャになりました。周りは見渡す限りの高原地帯。強風のため、山の頂には風力発電用の風車が立ち並んでいます。この風と標高のおかげで畑はクリーンに保たれ、植樹以来一度も農薬の類は使ったことが無いそうです。もちろん、農薬を使用することは先祖代々受け継いできた土地にダメージを与えることになってしまうので彼らとしてはこれからも絶対に使用しないと言っていました。味わいはコクがあり、なめらかで、たっぷりとした果実味が感じられます。メルローの個性ともいわれる青いニュアンスはなく、しっかりとした味わい。価格も程よいのでデイリーに活躍してくれるワインなのではないでしょうか。(Wine365セレクター安部裕道)


なめらかで果実味のある辛口

種類 赤
軽め ★★★★☆ 重め
産地 スペイン・フミーリャ
ぶどう品種 メルロー100%
ヴィンテージ 2013
内容量 750ml

販売価格 1,568 円(税別)

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