ロールしないキャベツ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

11. November 2016

ロールしないキャベツ

とろりとやわらかいキャベツの甘みは
巻かないで煮込むだけでも変わらぬおいしさ

 

<材料 2人分>
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1/4個 
にんにく 1/2片
合挽き肉 150g
ベーコン 2枚 
白ワイン 大さじ2
トマト水煮缶 1缶
ローリエ 1枚 
パルミジャーノチーズ 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩小さじ1/2+適量
こしょう 適量

 

<作り方>
1 キャベツは手で大きめにちぎる。芯は手の平でたたいてつぶす(甘みが出るので芯は必ず入れること)。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、挽き肉をほぐさずに焼き付けるようにして炒め、いったん取り出す。にんにくを加えて香りが出てきたら、玉ねぎ、ベーコンを入れてしんなりとするまで炒める。
3  2の肉を戻し入れて炒め合わせ、キャベツを入れて蓋をして2分ほど蒸し煮にする。キャベツが入りきらないようであれば、2回に分けて加える。白ワインを加えてひと煮立ちさせて、トマト水煮缶を潰し入れ、ローリエ、塩小さじ1/2を加えて弱火で20〜30分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。パルミジャーノチーズをすりおろして、ふる。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

パイクス・ルッチオ・サンジョベーゼ・ロゼ

商品番号:365-5

このワインに合う料理
ロールしないキャベツ
生ハムとさやいんげん、ゆずこしょうのパスタサラダ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

 

 

20種類のロゼワインセレクションの中から選ばれ、2016年前期にANAのラウンジワインとして使用され大好評でした。サンジョベーゼ100%という珍しさ以上に味わいがよく、クランベリーやチェリーの心地よい酸味を感じる、ほんのりした甘みと渋みのバランスを保つ素晴らしいワイン。程よく冷やして一年を通して飲むことのできるオールラウンド・プレイヤー・ワイン。ワイナリー名の「パイクス」はファミリー名でありカワカマスの意、それをイタリア語にすると「ルッチオ」。ちょっと楽しくなるワインです。トマトソース系のパスタ、鶏肉、和食全般とも相性がよく、個人的にはお好み焼きと最高に合うと思います。(Wine365セレクター唄淳二)


ほんのりやわらかいベリーの果実味がほどよいやや辛口

種類 ロゼ
軽め★★︎☆☆ 重め
産地 南オーストラリア・クレアヴァレー
ぶどう品種 サンジョベーゼ100%
ヴィンテージ 2015
内容量 750ml

販売価格 2,090 円(税別)

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