きのこのスパゲッティ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

15. November 2016

きのこのスパゲッティ

2種のきのこだけとは思えない深い香りとこく
パンにつけて食べてもおいしい絶品ペースト

 

<材料 2人分>
スパゲッティ 160g
マッシュルーム 6個
椎茸 4個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1+適量
バター 大さじ1
パルミジャーノチーズ 大さじ2
塩、こしょう 各適量

 

<作り方>
1 マッシュルーム、椎茸はフードプロセッサーにかけて、みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2 スパゲッティは塩適量を入れた湯でゆでる。
3 フライパンにオリーブオイル大さじ1、バター、にんにくを入れ、弱火にかける。よい香りがしてきたら、1のきのこ、塩、こしょうを加えて炒める。
4  2のスパゲッティ、ゆで汁、オリーブオイル適量、すりおろしたパルミジャーノチーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。


合わせたいWine

バターときのこの香りを引き立てるようなふくよかな白。辛口のロゼ〜ガメイなど。


おすすめ食材
このスパゲッティ以外食べたくないというファンも多くいるのが、ヴィチドーミニ。小麦の風味がしっかりあり、もっちりとして極太。長さは通常のスパゲティの倍くらい。ゆでる時は半分に折って使用。

 

 

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