アンチョビバター | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

17. November 2016

アンチョビバター

とびきりのアンチョビとバターを手に入れたらぜひ!
ないなら作らない方がいい、そんなレシピ

 

<材料 2人分>
バゲット(スライス) 4枚
アンチョビ 4枚
バター(食塩不使用) 大さじ2〜3

 

<作り方>
1 バターをスプーンで削り、バゲットにたっぷりのせる。(パン・ド・カンパーニュを使う場合は、こんがりと焼いておく。)
2 アンチョビを1枚ずつのせる。

 

合わせたいwine
ボジョレーパーティーのスターターに。グルナッシュやシラーなども好相性。スターターとして食べるのならば、泡〜白。ゆったり飲むつまみとしてなら、ロゼや軽めの赤。シーンに応じてワインを選ぼう。

 

おすすめ食材
オルティス社のアンチョビ
しょっぱいだけではなく、深い旨みがあって、骨っぽさもなし。高価だけれど、それだけのことはある味。

 

よく見られているレシピ

▲ TOP