ぶりとセロリのしゃぶしゃぶ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

18. November 2016

ぶりとセロリのしゃぶしゃぶ

昆布だしにワインを加えて、爽やかな風味に
オリーブオイルと塩、レモンでどうぞ

 

<材料 2人分>
ぶり(刺身用、薄造り) 1さく
大根 1/5本
セロリ 1本
水 1ℓ
昆布(10㎝) 1枚
白ワイン 100ml
オリーブオイル、すだち、レモン、塩、ポン酢など 各適量

 

<作り方>

1 鍋に水、昆布を入れて弱火にかける。沸騰する前に昆布を取り出す。白ワインを加えて沸騰させる。
2 大根、セロリはピーラーで薄切りにする。
3  1の鍋に2とぶりを入れて、火の通ったものからオリーブオイル、すだち、塩などにつけて食べる。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

クレマン・ダルザス・ロゼ ミューレ

商品番号:365-9

このワインに合う料理
ぶりとセロリのしゃぶしゃぶ
ビーツと大根のサラダ
桜風味の鯛めし
たらの芽の春巻き

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

最近「泡ワイン」なんて呼ぶ人もいる「スパークリング・ワイン」は、文字通りシュワシュワとした発泡性ワインのこと。今では一年を通して楽しむ方も増えています。スパークリング・ワインと言えばフランス・シャンパーニュ地方でつくられるシャンパンが一番有名です。フランスの北東部のアルザス地方は、シャンパーニュ地方に次ぐスパークリング・ワインの生産地です。クレマンという名称は、シャンパーニュ地方以外の産地でシャンパンと同じ手間のかかる製法(瓶内二次発酵)でつくられたスパークリングに付けることが許されています(クレマンの後にワイン産地名が書いてある)。ミューレ社のクレマン・ダルザス・ロゼは、ピノ・ノワール100%でつくられています。きめ細やかな泡が長くグラスの中を立ちのぼります。シャンパンに負けない高級感あふれるワインです。(Wine365セレクター田中常博)


きめ細かで骨格のある味わいの辛口
種類:ロゼスパークリング
軽め ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・アルザス
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
ヴィンテージ:NV
内容量:750ml

販売価格 3,800 円(税別)

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