まぐろの赤ワイン漬け | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

24. November 2016

まぐろの赤ワイン漬け

定番の「漬け」に赤ワインを少し
ただそれだけで、ワインとの相性が見違える

 

<材料 2人分>
まぐろ(刺身用) 小1さく
A しょうゆ 大さじ3 
 みりん 大さじ1 
 赤ワイン 大さじ1
大根 5㎝
ルッコラ 1/2束
オリーブオイル 小さじ2
塩、こしょう 各適量

 

<作り方>
1 まぐろは7㎜程度の厚さに切る。Aを混ぜ合わせ、まぐろを入れて15~30分漬ける。漬け汁を切って器に盛る。
2 大根は短冊切り、ルッコラはざく切りにして混ぜ合わせ、オリーブオイル、塩、こしょうで和えて添える。

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

スプリング・シード・オーガニック・アスター・ピノ・ノワール

商品番号:365-6

このワインに合う料理

まぐろの赤ワイン漬け
じゃがいもとコンビーフのオーブン焼き

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

 

南オーストラリアのマクラーレン・ヴェイル地区は温暖ですが、こちらの畑は標高が高く、海岸に近いため非常に乾燥して気温も寒暖差があります。そんな環境のなか、この地域で唯一つくられているピノ・ノワールです。このエリアで最初に有機認証を得たワイナリーでありぶどう畑で、自社畑100%です。収穫後、醗酵し果皮を取り除いた果汁は古樽にて熟成させ瓶詰めします。余韻の長さとバランスのとれたミディアムボディのスタイル。口に含むとフレッシュな赤い果実があらわれ、程よい酸味が食欲をそそります。煮込み系の和食、赤身の魚、トマトベースの味付けの料理などとぜひご一緒に。ワインだけでも楽しめる味わいです。(Wine365セレクター唄淳二)
*3種類のラベルがあります。どれが送られてくるかはお楽しみに。


鮮やかできれいな軽めの赤色
クラシックなピノ・カラーのミディアムボディ

種類:赤
軽め ★★★★★ 重め
産地:南オーストラリア・マクラーレン・ヴェイル
ぶどう品種:ピノ・ノワール
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml

販売価格 2,280 円(税別)

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