牛肉と大根のポトフ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

25. November 2016

牛肉と大根のポトフ

昆布だしを加えたシンプルなポトフ
スープのじんわりとした味にほっと温まる

 

<材料 4人分>
牛すね肉 600g
大根 1/3本
水  8カップ
昆布(10㎝) 1枚
ローリエ 1枚
白粒こしょう 小さじ1
塩 小さじ1+小さじ2+適量
柚子こしょう 適量

 

<作り方>
1 牛肉に塩小さじ1をすりこんでおく。水8カップに昆布を入れて1時間以上おく。大根は輪切りにして皮を厚めにむき、大根が透き通るくらいまで水から下ゆでする。
2 鍋に牛肉、ローリエ、1の昆布だし、白粒こしょう、塩小さじ2を加えて中火にかける。沸騰する前に昆布を取り出し、弱火にしてていねいにアクを取り、1時間半〜2時間煮る。1の大根を加えてさらに20〜30分煮る。塩で味をととのえる。
3 翌日以降は、浮いた脂を取り除く。これによってより澄んだスープになる。柚子こしょうを添えていただく。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

ヴァン・ド・フランス・ルージュ・キュヴェ・ボヴァン ドメーヌ・デュ・ムーラン

商品番号:365-17

このワインに合う料理
牛肉と大根のポトフ
ごぼうとごまのガレット

 

ワイン購入者にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。


365_recipecard

 

ムーランのワインにも、熱狂的なビオワインファンの方々がついてくださっています。フランス、ロワール地方のシュヴェルニーとクール・シュヴェルニーのエリアに畑を持ち、ビオディナミによるワインづくりを行っています。このボヴァンは1ℓのリユース瓶を使って詰められているガブ飲み・農家のまかないワイン。少し冷やして、するすると飲んでいただける赤ワインです。タンニンは少なめですが、果実のエキスが存分に詰まった味わいです。ガメイ(ボジョレー・ヌーヴォーと同じ品種)ながらも地域の差・栽培方法の差・つくり手の差によってまた一風変わったニュアンスを見せてくれます。抜栓後も3~4日はおいしく頂けるのも魅力の一つです。(Wine365セレクター安部裕道)


すっきりとした飲み口のさわやかな辛口
種類:赤
軽め ★☆☆☆☆ 重め
産地:フランス・ロワール
ぶどう品種:ガメイ100%
ヴィンテージ:NV
内容量:1,000ml

販売価格 2,850 円(税別)

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