ごぼうとくるみのきんぴら | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

28. November 2016

ごぼうとくるみのきんぴら

きんぴらはおつまみになるお惣菜
くるみを入れるとさらにワインにぴったり

 

<材料 2人分>
ごぼう 1/2本(100g)
くるみ 4〜5粒
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ、みりん 各大さじ1

 

<作り方>
1 ごぼうはたわしで皮を軽くこすって洗い、ささがきにする。さらさずに水洗いしてアクを抜き、水気をふく。くるみは1粒を3〜4片に手で割っておく。赤唐辛子は半分に切って、種を取る。
2 厚手の鍋にオリーブオイルと赤唐辛子を入れて熱し、ごぼうを中弱火で炒める。しんなりとしてきたら、くるみを加えて炒め、しょうゆ、みりんを加え、水分がなくなるまで炒め煮する。

 

合わせたいWine
根菜にはメルローやカベルネフランなどが定番だが、甘さ控えめのきんぴらはさまざまな赤ワインを合わせてみて。

よく見られているレシピ

▲ TOP