海老麺の香港風焼きそば | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

29. November 2016

海老麺の香港風焼きそば

おいしく作るのに大切なのは、具材を欲張らないこと
麺の風味で、シンプルなのに香ばしい

 

<材料 2人分>
海老麺(乾麺) 2玉(約90g)
青ねぎ(九条ねぎなど) 2本
しょうがの薄切り 2〜3枚
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1 
塩、こしょう 各適量

 

<作り方>
1 鍋に湯を沸かし、海老麺をゆでる。ほぐれたらすぐ、ざるに上げる。
2 青ねぎは斜め切り、しょうがは太めの千切りにする。
3 フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、よい香りがしてきたら、青ねぎを加えてさっと炒め、1の麺を加えて炒める。オイスターソース、しょうゆ、塩、こしょうを加えて炒める。

 

合わせたいWine
シャンパーニュをぜひ。ロゼや軽くスパイス感のある赤ワインも◎。

 

おすすめ食材
蝦子麺
香港風のワンタン麺もこの麺で。麺自体に海老の風味があり、シンプルな調理でも独特な味わいに。

 
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