鴨のロースト 柚子とオレンジのソース&冬野菜のオイル蒸し | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

1. December 2016

鴨のロースト 柚子とオレンジのソース&冬野菜のオイル蒸し

鴨のローストはオレンジを合わせるのが定番ですが、柚子を使って12月の冬の香りをまとわせました。マーマレードをベースに柚子の果汁を絞り、仕上げにも柚子の皮をぱらり。鴨のローストは手強そうに感じるかもしれませんが、作ってみるとあっけないほど簡単。作りたての温かいものはもちろん、作り置きにしてもおいしいので、12月には頼りになる料理。

野菜のオイル蒸しは大根やれんこん、小松菜など、和風の料理によく使う冬野菜をアンチョビとオリーブオイルで丁寧にオイル蒸し。いくら作っても、いくら食べても飽きることのない大切な野菜レシピです。

 

 ★12月のワインセット購入者には、上記料理2品のレシピカードが送られます。

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