アクアパッツァ風ホイル焼き | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

2. December 2016

アクアパッツァ風ホイル焼き

人気のイタリア魚料理をぐっと手軽に
1人分からでも、いつでも熱々をどうぞ

 

<材料 2人分>
白身魚(鯛など、切り身) 2切れ
あさり 8個
ミニトマト 3個
ケーパー 小さじ2
パセリ(みじん切り) 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
塩 少々
レモン 適宜

 

<作り方>
1 あさりは海水程度の塩水に30分以上つけて砂出しをした後、冷水で殻をこすって洗う。ミニトマトは半分に切る。白身魚には塩をふっておく。
2 アルミホイルを30cm角に切り、1の魚、ミニトマト、あさり、ケーパー、パセリをのせ、オリーブオイル、白ワインをふりかける。ホイルをきっちりと閉じる。
3 オーブントースターで10〜12分、または220℃に予熱したオーブンで15分焼く。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

ジュテーム・メ・ジェ・ソワフ ドメーヌ・ル・フェイ・ドム

商品番号:365-45

このワインに合う料理
アクアパッツァ風ホイル焼き
オイルサーディンと長いものグラタン
はまぐりと菜の花のワイン蒸し

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

ミュスカデのワインは基本的には酸がきりっとした締まった味わいが特徴です。ワインにフレッシュさと豊かなアロマを出すために“シュール・リー(澱の上)”と呼ばれているこの地方独特の醸造方法を採用しています。ドメーヌ・ル・フェイドムは5代続く家族経営の生産者で、5代目のヴァンサン・カイユ氏に引き継がれた後に有機栽培に転換し、2007年にはAB認証を取得しています。このワインは2014年がファースト・リリースの新しいワイン。「あなたのことは愛しているけれど、私は喉が渇いているの。(だから、まずはワインを飲まない?)」という名前のヴァン・ド・フランス。エチケットにもその様子が描かれています。ミュスカデのワインの中では果実味がやや多めのタイプです。(Wine365セレクター安部裕道)


すっきりとした中にフルーティーさのある辛口
種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・ロワール・ミュスカデ
ぶどう品種:ミュスカデ(ムロン・ド・ブルゴーニュ)100%
ヴィンテージ:NV
内容量:750ml

 

販売価格 1,720 円(税別)

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