ごぼうとごまのガレット | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

5. December 2016

ごぼうとごまのガレット

お焼きのようなシンプル根菜料理
ごぼうの香りが赤ワインを誘う

 

<材料 2人分>
ごぼう 20㎝
薄力粉 大さじ2
パルミジャーノチーズ 大さじ1
白いりごま 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1強
塩 少々
水 適量

 

<作り方>

1ごぼうは薄いささがきにする。水洗いしてあくを抜く。水にさらさずに洗う程度の方が、ごぼうの味が抜けない。ざるにあけて水気を切っておく。
2ボウルに1のごぼう、薄力粉、おろしたパルミジャーノチーズ、いりごま、塩を加えて混ぜ、まとまる程度に水(大さじ2程度)を加える。
3フライパンにオリーブオイルを熱し、2を薄く伸ばし、中弱火でこんがりと両面焼く。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

ヴァン・ド・フランス・ルージュ・キュヴェ・ボヴァン ドメーヌ・デュ・ムーラン

商品番号:365-17

このワインに合う料理
牛肉と大根のポトフ
ごぼうとごまのガレット

 

ワイン購入者にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。


365_recipecard

 

ムーランのワインにも、熱狂的なビオワインファンの方々がついてくださっています。フランス、ロワール地方のシュヴェルニーとクール・シュヴェルニーのエリアに畑を持ち、ビオディナミによるワインづくりを行っています。このボヴァンは1ℓのリユース瓶を使って詰められているガブ飲み・農家のまかないワイン。少し冷やして、するすると飲んでいただける赤ワインです。タンニンは少なめですが、果実のエキスが存分に詰まった味わいです。ガメイ(ボジョレー・ヌーヴォーと同じ品種)ながらも地域の差・栽培方法の差・つくり手の差によってまた一風変わったニュアンスを見せてくれます。抜栓後も3~4日はおいしく頂けるのも魅力の一つです。(Wine365セレクター安部裕道)


すっきりとした飲み口のさわやかな辛口
種類:赤
軽め ★☆☆☆☆ 重め
産地:フランス・ロワール
ぶどう品種:ガメイ100%
ヴィンテージ:NV
内容量:1,000ml

販売価格 2,850 円(税別)

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