レモンバターのスパゲッティ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

6. December 2016

レモンバターのスパゲッティ

レモンの旬、冬にこそ
バターとともにたっぷり使って作りたい

 

<材料 2人分>
スパゲッティ 160g
レモン 1個
バター 40g
パルミジャーノチーズ 大さじ4
塩、粗挽き黒こしょう 各適量

 

<作り方>
1 パスタは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。レモンの皮はすりおろし、果汁をしぼっておく。
2 フライパンにバターを入れて中火で熱し、ふわっと泡がたってきたら火を止め、レモン汁を加える。
3 ゆであがったパスタを加え混ぜ、すりおろしたパルミジャーノチーズの半量を加え混ぜる。
4 器に盛り、残りのチーズ、レモンの皮を全体にふりかけ、粗挽き黒こしょうをふる。

 

おすすめ食材
旬の冬こそ、たっぷりと使いたいレモン。有機栽培のレモンだからこそ、レモンの皮も存分に使って。

 

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

ビュル・ブランシュ ドメーヌ・デュ・ムーラン

商品番号:365-46

このワインに合う料理
レモンバターのスパゲッティ
パクチーのペペロンチーノ
しらすのオイルマリネ
青唐辛子とたらこのスパゲッティ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。


365_recipecard

シャキッとした柑橘系の酸味が特徴のビュル(スパークリング)。ミネラル感たっぷりの味わいが楽しめます。ノン・ヴィンテージではありますが、2014年のキュヴェを100%使用。ドメーヌ・デュ・ムーランは、特にロワールの自然派ワイン生産者から人気を得ている造り手で、SO2もかなり抑えめです。その分味わいはとってもピュア。今日はちょっと楽をしてスパゲッティーを、という日にもぴったりなのはパスタを茹でながら飲めるから。常習的にキッチンドランカー(夜だけですよ!)の私には、四の五の言わずに気軽に楽しめる自然派のスパークリングワインは冷蔵庫に必ず1本は入れておきたいアイテムです。ただし、飲みながらのお料理は塩が強くなりがちなので、そこだけはなるべく抑えてくださいね!(Wine365セレクター安部裕道)

 


シャキっとした柑橘系の酸味が特徴の辛口
種類:白スパークリング
ライト ★★☆☆☆ 重め
産地:フランス・ロワール
ぶどう品種:シュナン・ブラン50%、ムニュ・ピノ25%、シャルドネ25%
ヴィンテージ:NV
内容量:750ml

販売価格 2,990 円(税別)

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