丸めるだけのミートボール | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

15. December 2016

丸めるだけのミートボール

スパイスをたっぷり加えて丸めるだけ
好みのスパイス&ハーブでアレンジしても

 

<材料 2人分>
豚ひき肉 250g
A  塩 小さじ1/2
    セージ(またはパセリ、みじん切り) 大さじ1
    にんにく(すりおろす) 少々 
    パプリカパウダー、クミンシード 各小さじ1 
    粗挽き黒こしょう 少々
サラダオイル 少々

 

<作り方>
1 豚ひき肉にAを加えて混ぜ、5〜6等分にしてそれぞれ丸める。
2 フライパンにサラダオイルを熱し、1を転がしながら中火で焼く。表面に焼き色がついたら蓋をして火を弱めて2〜3分焼く。
※ほぐして炒めたり、野菜に詰めたり、ミートボールのスープなどに応用可能。まとめて作って冷凍保存しても。

 

おすすめ食材
スペイン産のスモークパプリカパウダー

収穫したパプリカをオークの木を燃やした火の上で乾燥させては、細かくすることを7回繰り返すスペインの伝統的製法。チーズにかけても美味。

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

スペイン産 原産地呼称付き スモークパプリカパウダー
価格:750円(税込、送料別) (2016/12/13時点)

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

エボニー・ディープ・ウッズ・エステート

商品番号:365-39

このワインに合う料理
丸めるだけのミートボール
レンズ豆とひき肉のカレー

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

ディープ・ウッズ・エステートは西オーストラリアの銘醸地マーガレットリバーのヤリングアップという地区にあるブティックワイナリーです。マーガレットリバーはサーフィンの名所としても有名な大変美しい街です。ラベルはそんな街をイメージした、早朝サーファーが海に入る前のイメージが記されています。ヤリングアップはアボリジニーの言葉で「place of love」(愛のある町)を意味します。32haの敷地は尾根高くにあり、まるで絵のように美しい人里離れた谷あいへと続きます。そこはジャラとマリーの大きな木に囲まれた森林の中にあるためワイナリーにはディープ・ウッズ(深い森)という名前が付けられました。敷地内には現代的なつくりの400tのぶどうが収容できるワイナリー、ぶどう畑、セラードア、オーナーの家もあり、またその偉大な自然からもたらされる水源、深い森林、すばらしい眺望から、ここはこの地区の中でも特別なワイナリーといえるでしょう。深みがかった赤色、よく熟した黒系の果実とスミレの香り、チョコレートやスパイスのニュアンス、バランスのとれたタンニンが心地よいフルボディのワインに仕上がっています。100%マーガレットリバー産の上質なカベルネとシラーズをブレンド。飲みごたえの中にも食事と合わせやすいデイリーなワインです。上海国際ワインコンクール・銀賞受賞(Wine365セレクター唄淳二)


バランスのとれたタンニンが心地よいフルボディ
種類:赤
ライト ★★★★★ 重め
産地:西オーストラリア州・マーガレットヴァレー
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、シラーズ
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml

販売価格 1,990 円(税別)

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