牛すじと大根、トマトの塩味おでん | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

16. December 2016

牛すじと大根、トマトの塩味おでん

だしを飲みつつ、ゆるりと味わう
おでんには染み入るようなワインがいい

 

<材料 4人分>
牛すじ肉 300g
大根 1/2 本
トマト 4個
かつお昆布だし 1.5ℓ
酒  大さじ3 
みりん 大さじ2 
塩  小さじ1/2  
しょう油  少々〜小さじ1
マスタード、ゆずこしょう 各適宜

 

<作り方>
1 牛すじ肉は一度ゆでこぼし、水を替えて15分下ゆでする。水洗いして食べやすい大きさに切る。大根は皮を厚めにむき、2㎝厚さに切り、水から透き通るくらいまで下ゆでする。トマトは湯むきする。
2 鍋にだし、牛すじ肉を入れて火にかける。煮立ったら、酒、みりん、塩を加えて1時間〜1時間半、弱火でやわらかくなるまで煮る。
3 1の大根を加えて30分煮る。トマトを加えてひと煮立ちさせる。塩、しょう油で味をととのえる。マスタード、ゆずこしょうなどを添えて。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

クール・トゥジュール・コート・デュ・ルーション ドメーヌ・デュ・ポッシブル

商品番号:365-41

このワインに合う料理
牛すじと大根、トマトの塩味おでん
長ねぎのヴィネグレット
鶏とオリーブの煮込み
卵焼きのサンドイッチ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

完熟した柑橘や若いメロンを思わせる香りに、丸みのある酸味が特徴的な白ワイン。ボトリングの時に澱を取り除くためのフィルターを使用していないので液体は少し濁っています。日本のだしに通じる旨みのあるワインです。ワイン名のCours Toujours(クール・トゥジュール)を直訳すると「ずっと走る」という意味ですが、その他に「ほっておけ」という意味もあるそうです。このワインを初めて作った時、マカブー種の発酵が延々と続いてなかなか終わらず、てんてこ舞いで文字通り走りまわっていたこと、また結果的によいワインができたので(走り)続ければ得るものがあるということを表現するために名づけたそうです。また、いわゆる教科書にのっているワインづくりの方法とは違うやり方をしていたので、周辺から「普通はこうする」みたいなことを言われたので、そんなことを言う輩に対してのあて付けの意味もあるそうです。ワインづくりに関するしがらみをちゃかすユーモアも含んでいます。(Wine365セレクター田中常博)


丸みのある酸味と旨みのある辛口
種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・ルーション
ぶどう品種:マカブー60%、カリニャン・グリ40%
ヴィンテージ:2014
内容量:750ml

 

販売価格 3,430 円(税別)

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