洋梨とゴルゴンゾーラのペンネ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

20. December 2016

洋梨とゴルゴンゾーラのペンネ

洋梨の甘い香りがチーズソースに加わって
ひと味違う味わいに。リッチな白ワインと

 

<材料 2人分>
ペンネ 120g
生クリーム 2/3カップ
ゴルゴンゾーラチーズ 60g
白ワイン 50ml
洋梨 1/3個
くるみ 4〜5粒
バター 大さじ1
塩、粗挽き黒こしょう 各適量

 

<作り方>
1 洋梨は1.5㎝の角切りにする。くるみは手で小さめに割っておく。
2 フライパンにバターを熱し、洋梨を加えてさっと炒め、白ワインを入れて煮立てる。生クリーム、細かくほぐしたゴルゴンゾーラチーズを弱火にかけて溶かす。
3 ペンネは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。
4 2にゆであがったペンネ、ゆで汁適宜を加える。器に盛り、くるみ、粗挽き黒こしょうをふる。

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

ブルゴーニュ・シャルドネ ドメーヌ・ラトゥール・ジロー

商品番号:365-43

このワインに合う料理
洋梨とゴルゴンゾーラのペンネ
干し柿バターのタルティーヌ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

柑橘果実の香りの中に、ナッツ、オイル、はちみつのような香りを含み、果実味にボリュームがあるドライな白ワイン。白身魚や貝類を使った料理、熟成タイプのナチュラルチーズとの相性は抜群です。フランス・ブルゴーニュ地方は辛口白ワイン最上の生産地です。シャルドネは世界中のワイン産地で栽培・醸造されていますが、やはりブルゴーニュ産が最も人気があり高額なワインも存在します。このワインの生産者、ラトゥール・ジローの醸造所はブルゴーニュ地方コートドボーヌ地区のムルソー村にあります。ムルソーは村の名前ですがワインの名前にも使われます。ワイン通の方なら一流生産者のムルソーは高級品だということをご存知かと思います。このワインの名前、ブルゴーニュとは、ブルゴーニュ地方の法律で決められた地域で栽培されたぶどうのみを使用してつくられていることを表しています。ただ、それなりに広い地域なのでラベルを見ただけではブルゴーニュのどこのぶどうを使っているかはわかりません。このワインはムルソーと名乗れる畑のすぐ近くにある畑のぶどうだけで作られているので、格上のムルソーワインに近い味わいになっています。とてもお買い得なワインです。(Wine365セレクター田中常博)


果実味にボリュームのある
ドライな辛口
種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・ブルゴーニュ
ぶどう品種:シャルドネ100%
ヴィンテージ:2012
内容量:750ml

販売価格 3,610 円(税別)

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