ビーツと大根のサラダ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

26. December 2016

ビーツと大根のサラダ

赤く染まるマリネサラダ
日持ちするのでおせち料理にも

 

<材料2人分>
ビーツ 小1個
大根 10㎝
Aオリーブオイル、バルサミコ酢 各大さじ1 1/2
   塩 小さじ1/3
   こしょう 少々

 

<作り方>
1 ビーツは皮付きのまま竹串がすっと通るまで蒸す。または、皮付きのままゆでる(大きさにもよるが30〜40分が目安)。そのままゆで汁の中で冷ます。
2 1のビーツの皮をむき、1㎝程度の角切りにする。大根も角切りにする。
3 Aで和える。

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

クレマン・ダルザス・ロゼ ミューレ

商品番号:365-9

このワインに合う料理
ぶりとセロリのしゃぶしゃぶ
ビーツと大根のサラダ
桜風味の鯛めし
たらの芽の春巻き

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

最近「泡ワイン」なんて呼ぶ人もいる「スパークリング・ワイン」は、文字通りシュワシュワとした発泡性ワインのこと。今では一年を通して楽しむ方も増えています。スパークリング・ワインと言えばフランス・シャンパーニュ地方でつくられるシャンパンが一番有名です。フランスの北東部のアルザス地方は、シャンパーニュ地方に次ぐスパークリング・ワインの生産地です。クレマンという名称は、シャンパーニュ地方以外の産地でシャンパンと同じ手間のかかる製法(瓶内二次発酵)でつくられたスパークリングに付けることが許されています(クレマンの後にワイン産地名が書いてある)。ミューレ社のクレマン・ダルザス・ロゼは、ピノ・ノワール100%でつくられています。きめ細やかな泡が長くグラスの中を立ちのぼります。シャンパンに負けない高級感あふれるワインです。(Wine365セレクター田中常博)


きめ細かで骨格のある味わいの辛口
種類:ロゼスパークリング
軽め ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・アルザス
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
ヴィンテージ:NV
内容量:750ml

販売価格 3,800 円(税別)

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