干し柿バターのタルティーヌ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

27. December 2016

干し柿バターのタルティーヌ

バター、チーズとの相性抜群の干し柿
デザートワインやリッチな白ワインと

 

<材料 2人分>
干し柿 1個
バター 大さじ2
くるみ 4粒
バゲット(スライス) 4枚

 

<作り方>
1 干し柿は細かく刻み、常温に戻したバターと混ぜ合わせる。
2 バゲットを軽く焼き、1をたっぷりとのせて、くるみ1粒をのせる。

 

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

ブルゴーニュ・シャルドネ ドメーヌ・ラトゥール・ジロー

商品番号:365-43

このワインに合う料理
洋梨とゴルゴンゾーラのペンネ
干し柿バターのタルティーヌ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

柑橘果実の香りの中に、ナッツ、オイル、はちみつのような香りを含み、果実味にボリュームがあるドライな白ワイン。白身魚や貝類を使った料理、熟成タイプのナチュラルチーズとの相性は抜群です。フランス・ブルゴーニュ地方は辛口白ワイン最上の生産地です。シャルドネは世界中のワイン産地で栽培・醸造されていますが、やはりブルゴーニュ産が最も人気があり高額なワインも存在します。このワインの生産者、ラトゥール・ジローの醸造所はブルゴーニュ地方コートドボーヌ地区のムルソー村にあります。ムルソーは村の名前ですがワインの名前にも使われます。ワイン通の方なら一流生産者のムルソーは高級品だということをご存知かと思います。このワインの名前、ブルゴーニュとは、ブルゴーニュ地方の法律で決められた地域で栽培されたぶどうのみを使用してつくられていることを表しています。ただ、それなりに広い地域なのでラベルを見ただけではブルゴーニュのどこのぶどうを使っているかはわかりません。このワインはムルソーと名乗れる畑のすぐ近くにある畑のぶどうだけで作られているので、格上のムルソーワインに近い味わいになっています。とてもお買い得なワインです。(Wine365セレクター田中常博)


果実味にボリュームのある
ドライな辛口
種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・ブルゴーニュ
ぶどう品種:シャルドネ100%
ヴィンテージ:2012
内容量:750ml

販売価格 3,610 円(税別)

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