塩鮭と春菊のサラダ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

29. December 2016

塩鮭と春菊のサラダ

塩気の効いた鮭とゆずの香りで
つまみになる野菜サラダ

 

<材料 2人分>
塩鮭(切り身) 1切れ
春菊 1/2束
長ねぎ 10㎝

ゆずの皮 適量

A オリーブオイル 大さじ2
 ゆずの果汁 大さじ1 
 塩、こしょう 各少々

 

<作り方>
1 塩鮭はグリルまたはフライパンで焼く。皮と骨を取り除き、大きめにほぐす。
2 春菊はやわらかい葉の部分を摘む。長ねぎは半分の長さに切り、芯を取り除き、細い千切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。
3 1、2をAで和え、ゆずの皮をおろしたものを散らす。

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

クリフォード・ベイ・マールボロ・ソーヴィニョン・ブラン

商品番号:365-38

このワインに合う料理
塩鮭と春菊のサラダ
スモークサーモンのスモーブロー
ふきのとうのオイル漬け
セビーチェ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

マールボロ地区のマールボロという産地は平坦な谷合い、河川、でこぼこした丘と山々が広がり区画された多様な地形の地域で、ニュージーランドで最も大きなワイン産地です。年間に2400時間という最も日照量が多く乾燥した地域でもあります。1日の平均積算温度は180℃という昼夜の温度差が激しい気候が、ワインにきらびやかな果実味、細い酸と華やかさを与えます。ぶどうはマールボロに位置する自社畑と契約農家の畑のもので、冷涼なアワテレ・ヴァレーとその北に位置するワイラウ・ヴァレーという2つの地域にあります。すべての畑はサステイナブル管理され、ニュージーランド・ぶどう生産者協会公認です。(Wine365セレクター唄淳二)

 


トロピカルなグレープフルーツやパッションフルーツの香り
種類:白
ライト ★☆☆☆☆ 重め
産地:ニュージーランド マールボロ
ぶどう品種:ソーヴィニョン・ブラン
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml

 

販売価格 1,540 円(税別)

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