黒豆入りのさつまいもマッシュ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

2. January 2017

黒豆入りのさつまいもマッシュ

チーズ風味のほんのりした甘さ
香り豊かなワインと合わせたいディップ

 

<材料 2〜3人分>
さつまいも 200g
バター 30 g
クリームチーズ 30g
黒豆の甘煮 50 g

 

<作り方>
1 さつまいもは皮を厚めにむき、水に5分さらす。
2 鍋に1とひたひたになる程度の水を注ぎ、やわらかくなるまでゆでる。
3 2の水気を切り、弱火にかけて水気を飛ばし、木べらなどでつぶす。
4 バター、チーズを熱いうちに加え混ぜ、粗熱が取れたら黒豆の甘煮の水気を切って加える。

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

ゲヴュルツトラミネール・シニャチュール ミューレ

商品番号:365-61

このワインに合う料理
黒豆入りのさつまいもマッシュ
ゆり根のブルーチーズクリーム煮

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

 

ミューレ社は1648年から続く歴史あるワインの生産者で現在の当主は12代目になります。ゲヴュルツトラミネールというぶどう品種が最も有名なワイン産地はフランス・アルザス地方ですが、原産地は南チロル地方のトラミン村(Tramin、現在では北イタリアのトレンティーノ・アルト・アディジェ州に属する)になります。また、ゲヴュルツとはドイツ語でスパイスを意味する言葉。つまりトラミン村のスパイシーなぶどうというのが品種名の語源になるそうです。近世になってからドイツを経由してフランスのアルザス地方に持ち込まれ、今ではアルザス地方を代表するぶどう品種となっています。もちろんイタリアでも少量ですが栽培されています。ゲヴュルツトラミネールのワインの特徴は何と言っても強い香りです。ライチの香り、バラの香りと表現されます。ブルーチーズを使った料理やアジアンテイストの料理とも相性がよいです。(Wine365セレクター田中常博)


ライチやバラの香りの辛口白ワイン
種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・アルザス
ぶどう品種:ゲヴュルツトラミネール
ヴィンテージ:2014
内容量:750ml

 

販売価格 2,660 円(税別)

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