オイルサーディンと長いものグラタン | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

5. January 2017

オイルサーディンと長いものグラタン

くたっとした長ねぎと
サクッとした長いもが相性よし

 

<材料 2人分>
オイルサーディン 1缶
長ねぎ 1本
長いも 10㎝
イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ2
パン粉 大さじ3
マヨネーズ 適量

 

<作り方>
1 長ねぎは斜めに薄切りにする。長いもは7㎜程度の厚さの半月切りにする。
2 フライパンにオイルサーディンの油少量を入れて熱し、長ねぎをさっと炒めて取り出す。
3 耐熱皿に長ねぎ、長いも、油を切ったオイルサーディンを乗せ、マヨネーズを細く絞りだす。パン粉、オイルサーディンの油適量をふり、オーブントースター、または200℃に熱したオーブンで12〜15分、こんがりとした焼き色がつくまで焼く。イタリアンパセリのみじん切りをふる。

 

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

ジュテーム・メ・ジェ・ソワフ ドメーヌ・ル・フェイ・ドム

商品番号:365-45

このワインに合う料理
アクアパッツァ風ホイル焼き
オイルサーディンと長いものグラタン
はまぐりと菜の花のワイン蒸し

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

ミュスカデのワインは基本的には酸がきりっとした締まった味わいが特徴です。ワインにフレッシュさと豊かなアロマを出すために“シュール・リー(澱の上)”と呼ばれているこの地方独特の醸造方法を採用しています。ドメーヌ・ル・フェイドムは5代続く家族経営の生産者で、5代目のヴァンサン・カイユ氏に引き継がれた後に有機栽培に転換し、2007年にはAB認証を取得しています。このワインは2014年がファースト・リリースの新しいワイン。「あなたのことは愛しているけれど、私は喉が渇いているの。(だから、まずはワインを飲まない?)」という名前のヴァン・ド・フランス。エチケットにもその様子が描かれています。ミュスカデのワインの中では果実味がやや多めのタイプです。(Wine365セレクター安部裕道)


すっきりとした中にフルーティーさのある辛口
種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・ロワール・ミュスカデ
ぶどう品種:ミュスカデ(ムロン・ド・ブルゴーニュ)100%
ヴィンテージ:NV
内容量:750ml

 

販売価格 1,720 円(税別)

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