にんじんとみかんのサラダ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

9. January 2017

にんじんとみかんのサラダ

にんじんにはミント、みかんにはレッドペッパー
香りを加えたシンプルな前菜サラダ

 

<材料 2人分>
にんじん 1本
みかん 2個
A オリーブオイル 大さじ2 
    赤ワインビネガー 小さじ2 
    塩、こしょう 各適量
ミントのみじん切り、粗挽き黒こしょう、レッドペッパー 各適量

 

<作り方>
1 にんじんはスライサー(チーズおろしの目の粗いところなど)でおろし、Aの半量を加えて混ぜる。食べる直前にミントを加える。
2 みかんは輪切りにし、皿に並べ、Aの残りををまわしかけ、レッドペッパーをふる。

 

おすすめ食材
エスプレット唐辛子(ピマンデスプレット) バスク地方の特別な唐辛子。辛いだけではなく、甘味やコク、爽やかな旨みがある。煮込みや肉料理だけでなく、デザートなどにもいい。

 

 

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

ゲルバー・ミュスカテラー  ヴァイングート・フランツ・アントン・マイヤー

商品番号:365-8

このワインに合う料理
かぶのブルーチーズ炒め
焼き白菜のアンチョビソース
にんじんとみかんのサラダ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

起源は古代にさかのぼるほど古いぶどう品種ゲルバー・ミュスカテラー(黄金のミュスカ)でつくられる白ワイン。このぶどう品種の栽培面積はオーストリア全体の約1%ほどという希少なぶどう品種です。ナツメグなどのスパイスとはちみつのような甘い香りが特徴的で、味わいや余韻はドライ(辛口)です。このワインの産地名は以前はドナウラントと呼ばれていましたが、2007年からヴァーグラムとなりました。ぶどう栽培やワインづくりにおいて古い歴史のあるオーストリアですが、新世代と呼ばれる生産者の登場により近年世界的に注目が高まりました。また、自然農法やサステナブル農法への関心も高いワイン産地です。個性的な香りや塩味のある食材には芳醇で甘い香りを持つ白ワインをおすすめします。(Wine365セレクター田中常博)


芳醇で甘い香りを持つやや辛口

種類:白
軽め ★★★☆☆ 重め
産地:オーストリア・ヴァーグラム
ぶどう品種:ゲルバー・ミュスカテラー(南オーストリア起源、ミュスカ・ブランの黄金の果皮を持つ変異種)
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml

販売価格 2,565 円(税別)

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