パクチーのペペロンチーノ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

17. January 2017

パクチーのペペロンチーノ

ナンプラーの風味を少し加え
パクチーをたっぷりと

 

<材料 2人分>
スパゲッティ 160g
香菜 2茎
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ2+1
ナンプラー 小さじ1
塩、粗挽き黒こしょう 各適量

 

<作り方>
1 香菜は3〜4㎝幅に切る。にんにくは芽を取って、つぶす。赤唐辛子は半分に切り、種を取る。
2 スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。
3 フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、スパゲッティのゆで汁大さじ3〜4を加える。
4 ゆであがったスパゲッティを加え混ぜ、香菜を加えてさっと炒め、ナンプラー、粗挽き黒こしょうで味をととのえ、仕上げにオリーブオイル大さじ1を加え混ぜる。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

ビュル・ブランシュ ドメーヌ・デュ・ムーラン

商品番号:365-46

このワインに合う料理
レモンバターのスパゲッティ
パクチーのペペロンチーノ
しらすのオイルマリネ
青唐辛子とたらこのスパゲッティ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。


365_recipecard

シャキッとした柑橘系の酸味が特徴のビュル(スパークリング)。ミネラル感たっぷりの味わいが楽しめます。ノン・ヴィンテージではありますが、2014年のキュヴェを100%使用。ドメーヌ・デュ・ムーランは、特にロワールの自然派ワイン生産者から人気を得ている造り手で、SO2もかなり抑えめです。その分味わいはとってもピュア。今日はちょっと楽をしてスパゲッティーを、という日にもぴったりなのはパスタを茹でながら飲めるから。常習的にキッチンドランカー(夜だけですよ!)の私には、四の五の言わずに気軽に楽しめる自然派のスパークリングワインは冷蔵庫に必ず1本は入れておきたいアイテムです。ただし、飲みながらのお料理は塩が強くなりがちなので、そこだけはなるべく抑えてくださいね!(Wine365セレクター安部裕道)

 


シャキっとした柑橘系の酸味が特徴の辛口
種類:白スパークリング
ライト ★★☆☆☆ 重め
産地:フランス・ロワール
ぶどう品種:シュナン・ブラン50%、ムニュ・ピノ25%、シャルドネ25%
ヴィンテージ:NV
内容量:750ml

販売価格 2,990 円(税別)

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