鯛の塩釜焼き&グリーンピースと桜海老のリゾット | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

1. March 2017

鯛の塩釜焼き&グリーンピースと桜海老のリゾット

一度は作ってみたい憧れメニューが「塩釜焼き」。焼きあがった時に、テーブルで塩釜をこんこんと壊すプレゼンテーションも場を盛り上げてくれる、おもてなし料理の花形。それだけに、かなり手強い料理のように思えますが、実は、オーブン任せのほったらかし料理。とはいえ、塩辛く仕上がった、塩を取り除くのに手間取ったという声も時々、聞かれます。それらを解消するために、昆布やハーブ、塩には小麦粉を混ぜるなどの工夫をしてみました。これなら、失敗知らず。ワインを飲みながら、のんびり焼きあがるのを待っていればいい、ご機嫌なメニューです。
もう1品はグリーンピースと小海老のリゾット。イタリア版、豆ご飯ですね。春の香りをたっぷりとご飯に移して作ります。あとは、春らしいワインさえあれば万全ですね。

 

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