ふきのとうのオイル漬け | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

6. March 2017

ふきのとうのオイル漬け

ゆでてオイルにつけるだけの簡単作りおき
山菜&ワインで味わう春の小さな贅沢

 

<材料 作りやすい分量>
ふきのとう 6〜8個
塩 小さじ1/2
オリーブオイル  約70ml

 

<作り方>
1 ふきのとうは茶色くなっている部分を取り除く。
2 沸騰した湯に塩適量(分量外)を加え、ふきのとうを2分ほどゆでる。冷水にとり、水気をしっかり絞る。大きいものは縦半分に切る。
3 塩をふって混ぜ合わせ、保存瓶などに入れてオリーブオイルを回しかける。
※食べやすく切り、そのまま食べるほか、チーズやアンチョビをのせたり、パスタの具材として。1週間程度保存可能。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

クリフォード・ベイ・マールボロ・ソーヴィニョン・ブラン

商品番号:365-38

このワインに合う料理
塩鮭と春菊のサラダ
スモークサーモンのスモーブロー
ふきのとうのオイル漬け
セビーチェ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

マールボロ地区のマールボロという産地は平坦な谷合い、河川、でこぼこした丘と山々が広がり区画された多様な地形の地域で、ニュージーランドで最も大きなワイン産地です。年間に2400時間という最も日照量が多く乾燥した地域でもあります。1日の平均積算温度は180℃という昼夜の温度差が激しい気候が、ワインにきらびやかな果実味、細い酸と華やかさを与えます。ぶどうはマールボロに位置する自社畑と契約農家の畑のもので、冷涼なアワテレ・ヴァレーとその北に位置するワイラウ・ヴァレーという2つの地域にあります。すべての畑はサステイナブル管理され、ニュージーランド・ぶどう生産者協会公認です。(Wine365セレクター唄淳二)

 


トロピカルなグレープフルーツやパッションフルーツの香り
種類:白
ライト ★☆☆☆☆ 重め
産地:ニュージーランド マールボロ
ぶどう品種:ソーヴィニョン・ブラン
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml

 

販売価格 1,540 円(税別)

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