たこ入りのポテトサラダ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

16. March 2017

たこ入りのポテトサラダ

ポテサラの主役はたこ
パプリカをパラリとふってバル風仕立て

 

<材料 2〜3人分>
じゃがいも 3個
ゆでたこ 100g
玉ねぎ 1/6個
A オリーブオイル 大さじ1と1/2 
   ワインヴィネガー 大さじ1/2
   塩、こしょう 各少々
マヨネーズ 大さじ3~4
パプリカパウダー 少々

 

<作り方>
1 じゃがいもは皮つきのまま水から30~40分ゆでる。
2 玉ねぎは薄切りにし、水に5分さらしたあと、水気をよくふく。Aの半量で和える。たこはそぎ切りにして、残りのAで和える。
3 じゃがいもに竹串がスッと通るようになったら、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、木べらなどでつぶす。2の玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。粗熱が取れたら、たこを加えて混ぜる。器に盛り、パプリカをふる。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

NK チャコリ・DO・チャコリ・デ・ゲタリア エヌ・ケー・ワインズ

商品番号:365-96

このワインに合う料理
たこ入りのポテトサラダ
しらすのブルスケッタ
ほたるいかのアヒージョ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

最近にわかに人気が高まってきている白ワインがこのチャコリです。スペイン北部、ビスケー湾に面するフランスとの国境付近のバスク地方で伝統的につくられている微発泡の辛口ワイン。バスクは「世界一の美食の街」と呼ばれたり、「食はバスクにあり」と言われるほどグルメにはうるさいエリアです。チャコリのワインは3つのエリアからつくられており、このチャコリはゲタリアという海沿いのエリアでつくられています。超微発泡(本当にちょこっと発泡)のため、チャコリ専用グラス(オールドファッションのような太い筒状の足のないグラス)に専用ポワラーを付けて頭よりも高いところから注ぎ入れる”エスカンシア”というパフォーマンスも有名ではあるのですが、一説によるとこれは観光客向けのパフォーマンスだとか。それでも私はそうしたほうがシャキッとフレッシュな味わいに柔らかさが出るため好きではあります(結構な確率でこぼします・笑)。ご家庭ではエスカンシアはオススメしませんが、ポワラーをお持ちの方はお試しになっても良いかも知れませんね。何もない方はコルクを差し直して振れば雰囲気が味わえますよ(笑)。バスク地方はもちろん海沿いなので魚介が多く食べられています。魚介のおつまみをおともにチャコリをグビっといっちゃってください。(Wine365セレクター安部裕道)


フレッシュですっきりとした辛口

種類:白(超微発泡)
ライト ★★☆☆☆ 重め
産地:スペイン・チャコリ・デ・ゲタリア
ぶどう品種:オンダラビ・スリ
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml

販売価格 2,380 円(税別)

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