アスパラガスとグリーンピースのレモンバターソテー | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

27. March 2017

アスパラガスとグリーンピースのレモンバターソテー

バターとレモンの風味でシンプルに
春野菜料理の香りを存分にどうぞ

 

<材料 2人分>
アスパラガス 1束
グリーンピース 10さや
バター 大さじ1と1/2
レモン汁 小さじ1
レモンの皮 1/2個分
塩、こしょう 各少々

 

<作り方>
1 アスパラガスは根元を切り、かたい皮をむく。グリーンピースはさやから出す。
2 フライパンに湯を沸かし、塩を加えて、1をかためにゆで、ざるにあげる。
3 湯を捨てたフライパンにバターを熱し、溶けたところで2を加えてさっとからめる。炒めるのではなく、溶かしバターをからめる程度に。レモン汁、塩、こしょうを加えて火を止め、器に盛り、レモンの皮をおろしたものをふる。

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

クリフォード・ベイ・マールボロ・ピノ・グリ

商品番号:365-4

このワインに合う料理
じゃがいものシンプルグラタン
アスパラガスとグリーンピースのレモンバターソテー
甘夏とモッツァレラのサラダ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

 

ニュージーランドでもっとも人気のあるワイン産地マールボロで収穫されたピノ・グリ100%のワイン。中でも気温の低いアワテレ地区のぶどうを主に使用しています。低農薬のため素直なぶどうの味わいが感じられます。梨、りんごなどの心地よい香りが最初に楽しめ、ドライさを感じさせない奥行きのある甘美な味わいはマールボロを象徴するミネラル感とキリッとした酸によってバランスよく保たれています。野菜との相性は抜群。特に青い野菜や根菜と、また和食全般とも相性がよいです。魚介類の中では甲殻類や青魚とぜひ。お酢のきいた料理やクリーム系の洋食、鶏肉を使ったグリルなどとも合います。(Wine365セレクター唄淳二)


アロマティックな梨やりんごの香りとやや辛口の甘美な味わい

種類:白
軽め ★★︎☆☆☆ 重め
産地:ニュージーランド・マールボロ
ぶどう品種:ピノ・グリ
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml

販売価格 1,710 円(税別)

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