クミン風味の鶏唐揚げ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

31. March 2017

クミン風味の鶏唐揚げ

しょうがとクミンをしっかり効かせた
スパイシーなワインのための唐揚げ

 

<材料 2人分>
鶏もも肉(250g) 1枚
酒 小さじ2 
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
しょうがのすりおろし 小さじ1
クミンシード 小さじ1
薄力粉、片栗粉 各大さじ3
揚げ油 適量

 

<作り方>
1 鶏肉は大きめのひと口大に切る。酒、しょうゆ、塩、しょうが、クミンシードをもみこみ、30分おく。
2 薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせたものをたっぷりまぶす。
3 180℃の揚げ油で2分揚げ、取り出す。5分ほどおき、2度目は1分弱ほど、からりとするまで揚げる。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

オーバー・ザ・レインボー・シャルドネ

商品番号:365-101

このワインに合う料理
クミン風味の鶏唐揚げ
アボカドとキヌア、小海老のグラタン

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

ニュージーランドで活躍するキムラセラーズ の木村滋久氏が、2015年ヴィンテージをオーストラリア・カウラにあるウインダウリー エステートにて過ごし、醸造・ブレンドに携わり仕上がったワイン。絵本作家の谷口 智則さんがラベルを作成しました。オーストラリア・ニュージーランド・日本が虹の架け橋によって繋がり、出来上がったワイン。それが「オーバー・ザ・レインボー」です!樽熟成させずに醸造されたシャルドネは柑橘系、花、アプリコットや桃のような核果のある果物のアロマを漂わせます。味わうと洋梨や白桃が表れて混ざり合い、複雑味のある余韻と共に楽しめます。5%ほどブレンドされたソーヴィニヨン・ブランがシャルドネと調和しています。(Wine365セレクター唄淳二)


複雑な余韻を感じられる白ワイン
種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:オーストラリア・カウラ
ぶどう品種:シャルドネ95%、ソーヴィニヨン・ブラン5%
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml

販売価格 2,380 円(税別)

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