あさりとボッタルガのスパゲッティ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

4. April 2017

あさりとボッタルガのスパゲッティ

ワイン好きを悩ませる食材のからすみ
オレンジ色の風味のあるワインを合わせてお試しあれ

 

<材料 2人分>
スパゲッティ    160g
あさり(殻つき)  300g
ボッタルガ 適量
にんにく  1片
オリーブオイル  大さじ3+適量
白ワイン 大さじ2
イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1
塩、こしょう     各少々

 

<作り方>
1 あさりは塩水につけて砂抜きをする。にんにくは半分に切り、芽を取ってつぶす。
2 スパゲッティは塩を加えた湯でゆでる。
3 フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れて熱し、あさりを加えて炒める。白ワインを加えて蓋をし、あさりの口が開いたら、火を止める。
4 3にゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、ゆで汁、イタリアンパセリを加え、塩分を考えつつ、からすみを加え、仕上げにオリーブオイル適量を加える。

 

おすすめ食材
ボッタルガ

丁寧に作られたイタリア産からすみボッタルガ。アーリオオーリオのようなシンプルなパスタにからめたり、白いんげん豆やセロリと合わせるだけで、極上のおつまみに。もちろん、お茶漬けや和え物などの和食にも。

 

 
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カラスミ ボッタルガ 100g
価格:2678円(税込、送料別) (2017/3/21時点)

合わせたい Wine

合わせたい Wine

アド・ナチュラム・ブラン・ヴァン・ド・フランス シャトー・ラッソル

商品番号:365-63

このワインに合う料理
高菜と白菜の鶏鍋
あさりとボッタルガのスパゲッティ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

 

ラッソルが所有するぶどうはとても古い樹齢のものが多いです。もしここが有名な産地だったら収穫量を増やすためにとっくに植替えていたでしょう。古い樹齢のぶどうを大切に育てながらナチュラルなワインづくりを実践しています。このワイン名「アド・ナチュラム」はラテン語で「自然に還る」という意味。フランス語でDNAを意味する”ADN”をかけて「命の根源」というメッセージが込められています。使われているぶどう品種はソーヴィニョン・ブラン70%とソーヴィニョン・グリ30%。ぶどうは別々に醸造します。ソーヴィニヨン・グリは収穫後、全房のままステンレスタンクで7日間ほどマセラシオン(ぶどうの果皮と一緒に置いて)してから圧搾。その後、卵型アンフォラ(素焼の壺)で3か月間熟成させながらアルコール発酵とマロラクティック発酵を終わらせる。ソーヴィニヨン・ブランは収穫してすぐに全房のまま圧搾。果汁はコンクリートタンクでアルコール発酵を行い、マロラクティック発酵は行いません。それぞれ3か月熟成させてからワインをアッサンブラージュ(ワインを混ぜる)。その後5カ月間のタンク熟成を経てボトリング。ワイン産地シュッド・ウエスト地方は有名ではない代わりに品質と価格のバランスが素晴らしく、近年注目度が上昇中です。(Wine365セレクター田中常博)


バランスのとれた豊かな味わい
種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・南西
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン70%、ソーヴィニヨン・グリ30%
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml

 

販売価格 3,170 円(税別)

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