生ハムとさやいんげん、ゆずこしょうのパスタサラダ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

6. April 2017

生ハムとさやいんげん、ゆずこしょうのパスタサラダ

サラダのアクセントに柚子こしょうの風味を
生ハムとの相性は意外だけれど、クセになる味

 

<材料 2人分>
ペンネ 50g
さやいんげん 10本
生ハム 2〜3枚
A ゆずこしょう 小さじ1/3
   オリーブオイル 大さじ2 
   酢 小さじ2 
   

 

<作り方>
1 ペンネは塩を加えた湯でゆでる。さやいんげんを加えて一緒にゆでる。さやいんげんは5〜6分を目安にゆでて取り出し、半分に切る。
2 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を熱いうちに加えて和える。粗熱が取れたら生ハムを加えて和える。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

パイクス・ルッチオ・サンジョベーゼ・ロゼ

商品番号:365-5

このワインに合う料理
ロールしないキャベツ
生ハムとさやいんげん、ゆずこしょうのパスタサラダ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

 

 

20種類のロゼワインセレクションの中から選ばれ、2016年前期にANAのラウンジワインとして使用され大好評でした。サンジョベーゼ100%という珍しさ以上に味わいがよく、クランベリーやチェリーの心地よい酸味を感じる、ほんのりした甘みと渋みのバランスを保つ素晴らしいワイン。程よく冷やして一年を通して飲むことのできるオールラウンド・プレイヤー・ワイン。ワイナリー名の「パイクス」はファミリー名でありカワカマスの意、それをイタリア語にすると「ルッチオ」。ちょっと楽しくなるワインです。トマトソース系のパスタ、鶏肉、和食全般とも相性がよく、個人的にはお好み焼きと最高に合うと思います。(Wine365セレクター唄淳二)


ほんのりやわらかいベリーの果実味がほどよいやや辛口

種類 ロゼ
軽め★★︎☆☆ 重め
産地 南オーストラリア・クレアヴァレー
ぶどう品種 サンジョベーゼ100%
ヴィンテージ 2015
内容量 750ml

販売価格 2,090 円(税別)

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