春キャベツ、新玉ねぎ、ベーコンのクミン焼き | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

10. April 2017

春キャベツ、新玉ねぎ、ベーコンのクミン焼き

春野菜をシンプルに焼くだけ
こんがりとした焦げ目とクミンがワインを誘う

 

<材料 2人分>
キャベツ 1/4個
新玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1 
クミンシード 小さじ1/2 
塩 適量

 

<作り方>
1 キャベツは軸ごと半分に切る。新玉ねぎは1.5㎝幅の輪切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて熱し、キャベツ、新玉ねぎを入れて塩をふって蓋をして焼く。
3 焼き色がついたら返して、反対側も焼く。新玉ねぎは取り出す。空いているところで、ベーコンも焼き、皿に盛り付ける。

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

グリューナー・アルピナー ヴァイングート フランツ・アントン・マイヤー 

商品番号:365-103

このワインに合う料理
春キャベツ、新玉ねぎ、ベーコンのクミン焼き

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

「アルピナー」と名付けられたワイン。このワインは「山」を意識した料理との相性がとてもよいです。アロマティックでスパイシー、果実味も豊かなフランツ・アントン・マイヤー社のスペシャル・キュヴェです。ぶどう品種、グリュナー・ヴェルトリーナーはオーストリアワインにとって一番重要な品種。特徴は酸味が穏やかで味わいが中心部から全体に広がる感じ。合わせる料理の幅が広いのもうれしいです。このワインの産地名は以前はドナウラントと呼ばれていましたが、2007年からヴァーグラムとなりました。ぶどう栽培やワインづくりにおいて古い歴史のあるオーストリアですが、新世代と呼ばれる生産者の登場により近年世界的に注目が高まりました。また、自然農法やサステナブル農法への関心も高いワイン産地です。個性的な香りや塩味のある食材には芳醇で甘い香りを持つ白ワインをおすすめします。(Wine365セレクター田中常博)


芳醇で甘い香りをもつ白ワイン
種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:オーストリア・ニーダーエステライヒ ヴァーグラム
ぶどう品種:グリューナー・ヴェルトリーナー
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml

販売価格 2,570 円(税別)

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