そら豆のパスタ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

18. April 2017

そら豆のパスタ

やわらかくゆでてつぶしたそら豆がソース
チーズをたっぷりとかけたら、白ワインでランチを

 

<材料 2人分>
ペンネ 120g
そら豆(さやから出す) 150g
ベーコン 2枚
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
バター 大さじ1
タイム 2枝
ペコリーノチーズ またはパルミジャーノチーズ 大さじ3〜4
塩、こしょう 各適量

 

<作り方>
1 そら豆はさっとゆでてから薄皮をむく。ベーコンは1㎝幅に切る。にんにくは半分に切って芽を取ってつぶす。
2 ペンネは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。
3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、ベーコンを加えて炒める。水400mlを入れ、1のそら豆、タイムを加えて、10分ほどやわらかくなるまで煮る。
4 にんにく、タイムを取り出し、フォークで粒が残るくらいまでつぶす。
5 ゆで上がったペンネを加え混ぜ、バター、チーズ、オリーブオイルを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

ビオ・ラ・ピエーヴェ・ビアンコ ラ・ピエーヴェ

商品番号:365-78

このワインに合う料理
菜の花のオレキエッテ
そら豆のパスタ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

イタリア、トスカーナの白ワイン「ビオ・ラ・ピエーヴェ・ビアンコ」はヴェルメンティーノという、ティレニア海(イタリアの西側に面した地中海の一部)側とサルデーニャ島を原産地に持つ産地の個性か、ちょっと塩味(えんみ)を持つ品種を使った白ワインです。割合としっかりとした構成を持っていて、幅広い料理に合わせやすいのですが、野菜特有の滋味にとってもマッチします。元々はオリーブオイルをつくっている農家さんがつくったワインなので、ちょっといいオリーブオイル(さらっとしたタイプがいいですね。でも香りのよいもの)を使っていただけば、パスタの食感とオイルの香りを延々と楽しめる組み合わせだと思いいます。もしワインが残ったらパルミジャーノのようなハードタイプのチーズをアテにしてみてくださいね。(Wine365セレクター安部裕道)


若干の苦みがある辛口白ワイン
種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:イタリア・トスカーナ
ぶどう品種:ヴェルメンティーノ60%、ヴェルディッキオ30%、ソーヴィニョン・ブラン10%
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml

販売価格 1,620 円(税別)

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