ほたて貝柱とホワイトアスパラガスの炊き込みご飯 | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

20. April 2017

ほたて貝柱とホワイトアスパラガスの炊き込みご飯

缶詰を使った手軽な炊き込みごはん
白い素材を合わせたら、旨みもかけ合って

 

<材料 3〜4人分>
米 2合
ホワイトアスパラガス 3本
ほたて水煮缶 1缶(135g)
酒 大さじ1
塩 小さじ1

 

<作り方>
1 米は洗ってざるにあげておく。ホワイトアスパラガスは下の硬い部分を切り落とし、皮を穂先の下からむき、食べやすい長さに切る。ほたては具と缶汁をわけておく。
2 鍋または炊飯器に米、缶汁と酒、水、塩を加えて普通の水加減になるようにして、ほたてとホワイトアスパラガスを上にのせて普通に炊く。鍋で炊く場合には、ホワイトアスパラガスは沸騰してから加える。

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

アルザス・シニャチュール・ミューレ

商品番号:365-91

このワインに合う料理
春キャベツと豚肉のマスタード風味
ほたて貝柱とホワイトアスパラガスの炊き込みご飯
ホワイトアスパラガス 目玉焼きのせ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

1リットルの瓶にスクリューキャップを採用した気軽でお得なドライな白ワイン。ピノ・ブラン、シルヴァネール、リースリング、ピノ・グリの4種類のぶどう品種をブレンドしてつくられています。アルザス地方のワインのほとんどがモノ・セパージュ(単一のぶどう品種)でつくられるのですが、このワインのように複数のぶどう品種をブレンドするワインも量は少ないですがつくられています。個性の違うぶどう品種を塩梅よくブレンドする事で単一品種とは違い、複雑でありながらカジュアルな感じもある、バランスのよいワインになっています。また、複数品種をブレンドすることで、ぶどう品種の個性ではなく、ルファック地区の冷涼ながら温かみを感じるワインを表現しています。アルザス地方はフランスの北東部に位置し、ドイツやスイスとの国境にも近い場所になります。フランスの中でもとりわけグルメな地域としても有名です。生産者ミューレは1648年から続く歴史あるワインメーカーで、現在の当主は12代目になります。(Wine365セレクター田中常博)


バランスのとれた味わいの白ワイン
種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・アルザス
ぶどう品種:ピノ・ブラン、シルヴァネール、リースリング、ピノ・グリ
ヴィンテージ:2013
内容量:1000ml

販売価格 2,280 円(税別)

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