たらの芽の春巻き | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

24. April 2017

たらの芽の春巻き

パリッとした皮に包まれたたらの芽
カリッとした風味のいい揚げ物にはおいしい泡を

 

<材料 4個分>
たらの芽 4個
パルミジャーノチーズ 10g
春巻きの皮 2枚
小麦粉 小さじ1
揚げ油 各適量

 

<作り方>
1 たらの芽はつけ根の「はかま」と呼ばれるところを取る。チーズは薄切りにする。
2 春巻きの皮を三角形に2等分にし、チーズ、たらの芽をのせて巻き、小麦粉を水小さじ1/2で溶いたもので止める。
3 巻き終わりを下にして、160℃の油できつね色になるまで揚げる。

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

クレマン・ダルザス・キュヴェ・プレステージ ミューレ

商品番号:365-14

このワインに合う料理
れんこんのチーズ焼き
ちらし寿司
たらの芽の春巻き

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

最近「泡ワイン」なんて呼ぶ人もいる「スパークリング・ワイン」は、文字通りシュワシュワとした発泡性ワインのこと。今では一年を通して楽しむ方も増えています。スパークリング・ワインと言えばフランス・シャンパーニュ地方でつくられるシャンパンが一番有名です。フランスの北東部のアルザス地方は、シャンパーニュ地方に次ぐスパークリング・ワインの生産地です。クレマンという名称は、シャンパーニュ地方以外の産地でシャンパンと同じ手間のかかる製法(瓶内二次発酵)でつくられたスパークリングに付けることが許されています。(クレマンの後にワイン産地名が書いてある)ミューレ社のクレマン・ダルザス・キュヴェ・プレステージは、5種類のぶどう品種からブレンドしてつくられているため、とても複雑で余韻の長い最上級のスパークリング・ワインです。(Wine365セレクター 田中常博)


複雑で余韻のある辛口

種類:白スパークリング
軽め ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・アルザス
ぶどう品種:ピノ・ブラン25% ピノ・オーセロワ25% リースリング20% ピノ・グリ10% ピノ・ノワール20%
ヴィンテージ:NV
内容量:750ml

販売価格 2,945 円(税別)

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