かつおの黒オリーブソース | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

5. May 2017

かつおの黒オリーブソース

赤ワインを合わせて食べたいのが、初がつお。緑の鮮やかなハーブをたっぷりとのせ、バルサミコ酢を加えたソースを合わせます。赤ワインとかつおの相性をさらに高めてくれるのは、ソースに加えたたっぷりの黒オリーブ。

 

※ツヴァイゲルト・テラン ヴァイングート・クレメンス・シュトローブルを購入された方にレシピカードをお届けします。

 

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

ツヴァイゲルト・テラン ヴァイングート・クレメンス・シュトローブル

商品番号:365-114

このワインに合う料理
かつおの黒オリーブソース

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

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ツヴァイゲルト種の特徴は強いタンニンと各種ベリーのフルーティでスパイシーなアロマで、繊細さも持ち合わせています。寒冷な地域でも栽培可能な品種でオーストリアでは最も多く栽培される赤ワイン用の品種になります。日本でも東北地方で栽培されています。クレメンス・シュトローブルは2008年にワイナリーを設立し、2011年にファースト・ヴィンテージのワインを発売した新鋭の生産者であり、小規模なブティック・ワイナリーといわれる生産者です。ぶどうはすべて高い成熟度を備えた自社畑からのものとなります。すべて手摘みで収穫され小さなケースに入れて温度を低く保ちます。果実のコンディションを保つために手間のかかる工程を経てワインをつくっています。このワインは木樽による熟成も行っています。このワインの産地名は以前はドナウラントと呼ばれていましたが2007年からヴァーグラムとなりました。ぶどう栽培やワインづくりにおいて古い歴史のあるオーストリアですが、新世代と呼ばれる生産者の登場により、近年世界的に注目が高まりました。また、自然農法やサステナブル農法への関心も高いワイン産地です。(Wine365セレクター田中常博)


スパイスの風味を感じる繊細な味わい
種類:赤
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:オーストリア ニーダーエステライヒ・ヴァーグラム地方
ぶどう品種:ツヴァイゲルト 
ヴィンテージ:2012
内容量:750ml

 

販売価格 2,850 円(税別)

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