ホワイトアスパラガスのリゾット | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

9. May 2017

ホワイトアスパラガスのリゾット

ゆで汁に昆布を加えただしを使って
ホワイトアスパラを味わい尽くすシンプルリゾット

 

<材料 2人分>
米 1合
ホワイトアスパラガス 3〜4本
玉ねぎ 1/6個
白ワイン 50ml
昆布だし 300ml
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1〜2 
パルミジャーノチーズ 大さじ4
塩、こしょう 各適量

 

<作り方>
1 ホワイトアスパラガスは根元の硬い部分を切り、穂先をのぞいた皮全体をむく。太いものは厚めにむき、2㎝長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2 鍋に昆布だし、1の切り落とした部分、むいた皮を加えて沸かしておく(8日のレシピのゆで汁があれば、そこに昆布を加えるといい)。
3 別の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしてきたら米を加えてすき通るまで炒め、白ワインを加え煮立てる。
4 2の半量、塩を加える。水分がなくなってきたら、ホワイトアスパラガスを加え混ぜ、残りの2を3回程度に分けて加え、粘りが出ないように時々かきまぜる。仕上げにバターとパルミジャーノチーズを加え混ぜ、塩、こしょうで調味する。

 

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

ダッシュウッド・マールボロ・リースリング

商品番号:365-58

このワインに合う料理
柚子の香の豚しゃぶ
カリフラワーの豆乳煮
たことカリフラワーのオーブン焼き
ホワイトアスパラガスのリゾット

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

ニュージーランドのマールボロ地区の中心地ブレナムから南東に位置する産地、アワテレ・ヴァレーに30 年も前に初めてぶどうの樹を植えた、パイオニア・ワイン・ファミリーによってつくられたダッシュ・ウッド。アワテレ・ヴァレーとワイラウ・ヴァレーから収穫されるベストなぶどうをブレンドし、高品質のワインを世に出しています。個々の産地の特徴としてワイラウ・ヴァレーは1973年に開墾、2つの谷で成り立っており、小石交じりの川石が多い土壌でトロピカルで明るい果実の個性を生み出します。またアワテレ・ヴァレーは1986年に開墾され、小さく狭い谷という環境のなか、冷涼、乾燥、風が強いことで果熟到達点まで長いのが特徴。ミネラル感が素晴らしく酸のレベルが高いぶどうが収穫されています。また、マールボロでもいち早く「カーボン・ゼロ」(循環炭素を増やさない)に取り組み、CO2の削減、太陽光発電による電力の削減、サステイナブル・ワインメイキングで認証を得ており、畑から出される廃棄物、ボトル、カートンに至る製品の再生利用など積極的に行っています。ワインメーカーのストゥ・マーフェル氏はアワテレで生まれ育ち、地形、気候、土壌等を生まれながらにして肌で感じてきたことでぶどうの状態を最大限に生かしています。フルーツフレーバーを感じるアロマティックワイン。シトラスのような酸味とバランスのとれた辛口が調和しています。(Wine365セレクター唄淳二)

 


フルーツフレーバーを感じるアロマティックワイン
種類:白
ライト ★★★★ 重め
産地:ニュージーランド・マールボロ
ぶどう品種:リースリング
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml

販売価格 2,190 円(税別)

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