アスパラガスの昆布じめ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

22. May 2017

アスパラガスの昆布じめ

ほんのり香る昆布の風味
ミネラル感のあるワインに好相性

 

<材料 2〜3人分>
グリーンアスパラガス 1束
昆布(大きめのもの) 1枚
塩 適量

 

<作り方>
1 アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とす。下の方のかたい皮をピーラーでむいて、半分の長さに切る。はかま(茎にある三角の部分)を取り除く。
2 沸騰した湯に塩を入れ、アスパラガスの下の方から入れてゆで、色鮮やかになったら、冷水にとり、水気を拭く。
3 昆布は水にさっとくぐらせてしんなりさせる。
4 ラップの上に昆布、アスパラガスをのせ、塩少々をふり、きっちりと巻き、冷蔵庫に1〜2晩おく。

 

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

シャルドネ・ペイ・ドック ドメーヌ・クードレ

商品番号:365-116

このワインに合う料理
そら豆のペコリーノチーズ焼き
アスパラガスの昆布じめ

 

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

シャルドネ種は世界各国で栽培・醸造されており白ワイン用のぶどう品種で最も有名といえるでしょう。シャルドネは生産される地域やその気候条件によって様々な表情・スタイルを持っています。暖かな南フランスでつくられた、このシャルドネ種の白ワインは、熟した柑橘の香りで酸味に角がなく舌触りもジューシーです。1840年から家族代々引き継がれてきた歴史のあるドメーヌ・クードレ社。現在は6代目のピエール・アンドレ・オルナック氏とその息子ギヨーム氏が経営にあたっています。ぶどう栽培方法はリュットレゾネと言われる減農薬農法を採用しています。高級な味わいを低価格に提供するため、クードレ社ではあえて完全なオーガニックでの栽培を行っていません。オーガニック栽培によるリスクや経費高騰を抑え、コストパフォーマンスにすぐれたワインをつくっています。オーガニックやビオとは表示できませんが、飲んでいただければ工業的な大量生産ではなく、丁寧につくられた農産物であることは分かっていただけると思います。(Wine365セレクター田中常博)


酸味に角がなく、ジューシーな飲み口

種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・ラングドック
ぶどう品種:シャルドネ
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml

販売価格 1,710 円(税別)

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