ズッキーニのブルーチーズ焼き | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

5. June 2017

ズッキーニのブルーチーズ焼き

切ってのせるだけとは思えない味にでき上がる
2種のチーズが野菜にぴったりのグラタンソースに

 

<材料 2人分>
ズッキーニ 1本
ブルーチーズ(ロックフォールなど) 20g
チーズ(エメンタールなどのナチュラルチーズ またはシュレッドチーズ)  20g
オリーブオイル 小さじ1 
塩 少々

 

<作り方>
1 ズッキーニは輪切りにする。グラタン皿に並べ、オリーブオイルと塩をふる。
2 ほぐしたブルーチーズとチーズをのせ、予熱した200℃のオーブンで12~15分焼く。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

ヴァン・ド・フランス・ロゼ ドメーヌ・リショー 

商品番号:365-124

このワインに合う料理
ズッキーニのブルーチーズ焼き

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

20人のみの「フランス この10年のベスト生産者」に選ばれ、またクラスマン誌で『彼ほどの完璧主義者はフランスには存在しない』と言わしめたマルセル・リショー。フランス国内での人気が高いあまりに90%以上が国内販売で、輸出はわずかという、南ローヌ・ケランヌ村を代表する生産者。何よりも高く評価される点はその安定した水準の高さであり、南ローヌ産のワインの中でも特に素晴らしい品質を備えているところ。すべてのクラスのワインにおいていずれも完ぺきな調和と骨格があり、かぐわしい香りに満ちた魅力がある自然派ワインです。ヴァン・ド・フランスのクラスでつくられるロゼにもその特徴は顕在で、フレッシュさ(と生産者は表現するが、果実味は落ち着いている)とやわらかい果実のボリューム感が楽しめる、これぞ万能と言わんばかりのロゼワイン。夏に間に合った事がうれしい。(Wine365セレクター安部裕道)


フルーティーで奥行きのある辛口
種類:ロゼ
ライト ★★★★☆ 重め
産地:フランス・コート・デュ・ローヌ
ぶどう品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー、クノワーズ
ヴィンテージ:NV(2015)
内容量:750ml

販売価格 2,280 円(税別)

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